sábado, 3 de febrero de 2018

PANQUE/PONQUE/POUNDCAKE

TIP:  la leche puede ser sustituida por otro líquido por ejemplo jugo de naranja y cambia el sabor
Tiempo 30 minutos + Horno 45 a 50 minutos
Porciones 15 porciones

Ingredientes:

Para el pastel
5 claras de huevo
5 yemas de huevo
250 gr de azúcar
250 gr de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
½ taza de leche entera
1 cucharadita de vinagre
175 gr de mantequilla con sal
5 gr de sal (1 cucharadita)
1 cucharadita de vainilla

Materiales
Horno
Batidora
2 bowls
Molde para poundcake (molde con hoyo en el centro)
Palito para revisar si el pastel está listo (sirve un cuchillo)
Rejilla para enfriar

Procedimiento
Para el pastel
Prender el horno a 350 F o 180 C
Preparar el molde con mantequilla y harina
Colocar en la leche la vainilla y el vinagre (se va a cortar, está bien)
Cernir juntos el harina y el polvo de hornear
Batir en un bowl  la mantequilla, sal y el azúcar hasta que se creme
Se agregan las yemas de huevo una a una hasta mezclar bien
A muy baja velocidad se mezclan alternando el harina cernida y la mezcla de leche. Ojo no batirla mucho.
En otro bowl agregar batir las claras de huevo hasta punto de pico suave.
Se agrega un tercio de la mezcla de claras a la mezcla del otro bowl de manera envolvente, hasta mezcla casi bien, agregar otro tercio mezclar y luego el ultimo tercio. La idea es tener una mezcla aireada y ligera, así que mezcle con cariño y atención, cuidando de no deshacer todas esas burbujas que metio en la masa.
Verter la mezcla en el molde de Poundcake, tratando de que la mezcla quede pareja dentro del molde. Por favor NO golpear el molde contra la mesa, como he visto en miles de videos, si hace eso se escaparan las burbujas y puede dañar su molde.
Hornear de 45 a 50 minutos
Revisar pinchando con un palito que el panque está seco

Si el palito sale seco. Sacar del horno y desmoldar de inmediato sobre una rejilla para enfriar

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